Вы используете устаревший браузер, который не поддерживает такие современные технологии как HTML5 и CSS3, используемые на этом сайте.
Просьба воспользоваться современным браузером Chrome, Opera, Firefox

2012

Генеральным директором института становится А.В. Дутов

Андрей Владимирович Дутов

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21.03.2007 г. № 396 «О федеральном государственном унитарном предприятии «Крыловский государственный научный центр», приказом Минпроторга России от 14.09.2012 . № 1289 ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт имени академика А. Н. Крылова » переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Крыловский государственный научный центр» и утвержден его устав.

В состав предприятия в качестве филиала входит ЦНИИ «СЭТ» .

Предприятие посетили Заместитель Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин и Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко . В ходе визита они осмотрели испытательные стенды и ледовый бассейн.

Ноябрь 2012 г. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко во время посещения Крыловского центра


Д.О. Рогозин и Г.С. Полтавченко в новом ледовом бассейне Крыловского центра

Правительство РФ приняло решение утвердить госпрограмму «Развитие судостроения на 2013–2030 годы». Разработка программы велась Крыловским государственным научным центром и ОСК с учетом материалов и предложений министерств транспорта, энергетики и сельского хозяйства РФ. Результатом реализации госпрограммы станет увеличение доли российского судостроения на мировом рынке.

2013

Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров посетил Крыловский центр.

Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров знакомится с экспериментальной базой предприятия

В этом году Центр отметил 150-летие со дня рождения А.Н. Крылова . По случаю праздника в Крыловском центре прошло заседание Санкт-Петербургского отделения РАН с приглашением членов Президиума РАН, городской администрации, руководителей Правительства РФ.

На базе Крыловского центра создан Арктический инжиниринговый центр для комплексного управления проектированием и строительством судов и морских сооружений, а также освоения Арктики.

Крыловский центр по заказу Минпромторга России в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009—2016 гг. выполнил работы, направленные на исследование и анализ существующих конструкций, материалов и технологий, применяемых для изготовления грузовых емкостей газовозов, с разработкой и обоснованием альтернативных конструктивно-технологических решений.

На Дальнем Востоке успешно завершены испытания единой электроэнергетической системы с гребной электрической установкой на малом гидрографическом судне «Виктор Фалеев». Установка изготовлена специалистами филиала ЦНИИ СЭТ.

Гидрографическое судно «Виктор Фалеев»

На международной конференции в Амстердаме представлен проект судна-трубоукладчика . Создание трубоукладочных судов для морей Арктики является актуальной задачей в связи с перспективными планами России по освоению морских месторождений в этом регионе.

Концептуальный проект трубоукладочного судна

Крыловский центр принял участие в работах по реставрации Исаакиевского собора. Специалисты Центра предложили применить электрическое разъединение в узлах крепления стальных и медных конструкций с помощью использования различных деталей из диэлектрических материалов.

Первое судно для работ с полупогружными плавучими буровыми установками «Иван Сидоренко», спроектированное Крыловским центром, 31 мая 2013 г. покинуло док на Амурском судостроительном заводе.

Разработан концепт-проект многоцелевого кабельного судна с современной интегрированной системой управления для проведения подводных работ по укладке кабельных линий связи и работ на море.

Разработан проект многоцелевого научно-исследовательского судна для поиска и разведки твердых полезных ископаемых Мирового океана.

На Балтийском заводе заложен головной универсальный двухосадочный атомный ледокол проекта 22220. Технический проект атомохода разработан ЦКБ «Айсберг», система электродвижения — Крыловским центром (филиал ЦНИИ СЭТ).

Двухосадочный атомный ледокол проекта 22220

Крыловским центром разработаны проекты универсального сухогрузного судна неограниченного района плавания арктического ледового класса и ледостойкой плавучей добычной платформы типа BUOY с отсоединяемым спайдерным буем для эксплуатации в особо сложных условиях глубоководного арктического шельфа.

Работа Крыловского центра «Создание на отечественной научно-производственной базе дизель-электрических ледоколов нового поколения…» выдвинута на премию Правительства РФ в области науки и техники за 2012 г.

Для ОАО «Газпром» выполнена работа по освоению нефтяного месторождения «Приразломное» и на трассе подводного газопровода в Байдарацкой губе. Проведены измерения гидрофизических характеристик морской среды с использованием созданного специализированного гидрофизического аппаратурного комплекса.

Участие в выставках и конференциях:

  • «Hannover Messe 2013». Президенту РФ В.В. Путину и Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель продемонстрированы новейшие проекты судов и объектов морской техники.
Президент РФ В.В. Путин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на выставке «Hannover Messe 2013»
  • Международная выставка в Саутгемптоне (Великобритания). Обсуждение новейших разработок, применяемых в области освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфе.
  • Крупнейшая международная выставка Ближнего Востока Wetex-2013 , посвященная инновационным разработкам в области энергетических и водных ресурсов.

Подписаны Соглашения о сотрудничестве:

  • соглашение с компанией Nordic Yards (Германия);
Подписание соглашения о сотрудничестве с немецкой компанией Nordic Yards

2014

Крыловский центр отмечает 120-летие со дня основания. В связи со знаменательной датой были проведены Молодежный форум, научно-техническая конференция и расширенное заседание Ученого Совета.

Научно-техническая конференция, посвященная 120-летию Крыловского центра

Введен в эксплуатацию новый ледовый бассейн — научно-исследовательская лаборатория в области морской ледотехники.

Новый ледовый опытовый бассейн


Новый ледовый опытовый бассейн

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете открыта первая кафедра на базе профильного отделения Крыловского центра — «Прочность и конструкция корабля», — а затем еще три кафедры.

В соответствии с приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ строящемуся среднему морскому танкеру проекта 23130 присвоено имя ученого-кораблестроителя академика В.М. Пашина , руководившего Крыловским центром с 1990 по 2012 гг.

Крыловский центр стал лауреатом конкурса Министерства энергетики России «Создание современных технологий безопасной проводки крупнотоннажных судов в ледовых условиях…».

Крыловский центр завершил и защитил технический проект мелкосидящего ледокола нового поколения, предназначенного для эксплуатации в мелководных бассейнах Арктики, Азовского и Каспийского морей.

На базе Крыловского центра проходят всероссийские конференции:

  • первая межотраслевая конференция «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов — 2014»;
Открытие конференции «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов – 2014» в актовом зале Крыловского центра
  • вторая Всероссийская научная конференция «Полярная механика»;
  • межотраслевая научно-практическая конференция «Суперкомпьютерные технологии в промышленности — 2014.

Подписаны соглашения о сотрудничестве:

Завершено проектирование и состоялась защита технического проекта мелкосидящего ледокола нового поколения в соответствии с государственным контрактом между Федеральным агентством морского и речного транспорта и ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Новый ледокол предназначен для эксплуатации прежде всего в мелководных бассейнах Арктики, Азовского и Каспийского морей.

В декабре исполнилось 50 лет со дня ввода в эксплуатацию исследовательского ядерного реактора У-3. Этот уникальный комплекс интенсивно использовался в интересах судостроительной промышленности для решения задач, во многом определивших облик современного российского атомного флота.

Далее: 2000–2011
Быстро с 1С-Битрикс