К 2019 году экспериментальная и производственная базы Крыловского государственного научного центра состояли из 96 объектов и насчитывали 38 уникальных объектов что составляло примерно третью от всей отраслевой научно-экспериментальной базы отечественной судостроительной промышленности, причем ряд ее объектов не имеют ни отечественных, ни даже мировых сопоставимых аналогов.
В январе Крыловский ГНЦ испытал СПГ-терминал, обеспечивающий энергобезопасность Калининградской области. На стадии проектирования терминала был проведен полный цикл испытаний крупномасштабных моделей. Испытания включали в себя исследования в волновом и ледовом бассейнах, аэродинамической трубе, маневренно-мореходном и циркуляционном бассейнах, а также моделирование на научно-исследовательском тренажерном комплексе и определение волновых полей с использованием суперкомпьютерных технологий. В результате испытаний были получены данные, позволившие проектанту принять правильные технические решения и убедиться в их работоспособности. Полный цикл испытаний, проведенный на уникальной стендовой базе Крыловского центра, позволил сделать проект терминала экономически более привлекательным без ущерба его безопасности и надежности.
К июлю ФГУП «Крыловский государственный научный центр» выполнило концептуальные проекты перспективных авианосцев, универсального десантного корабля (УДК) и эсминца для Военно-морского флота (ВМФ) России.
Осенью Минпромторг России приступил к подготовке указа президента, предполагающего изменения организационно-правовой формы ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ).
Планировалось преобразование из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). «В связи с сокращением доли федеральных государственных унитарных предприятий в экономике (государственная программа «Управление федеральным имуществом», утвержденная постановлением правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 327), они подлежат преобразованию. ФГУП «КГНЦ» подлежит преобразованию в федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ)», - сказали в министерстве.
15 ноября 2019 года Крыловский научный центр открыл обновленный музей. Музей, основанный в 60-годы ХХ века, содержит около 500 экспонатов, включая около 70 моделей кораблей и судов, личные вещи основателя научного центра Алексея Николаевича Крылова, экспонаты времён Великой Отечественной войны.
В рекордные сроки совместными усилиями ученых и специалистов Крыловского научного центра и ГУП «Горэлектротранс» создан макетный образец энергоустановки на топливных элементах для применения на трамвае. Осенью 2019 года макетный образец ЭУ прошел стендовые испытания, был смонтирован и прошел пусконаладку в составе макетного образца на базе серийного трамвая ЛМ68М2. Трамвай прошёл серию демонстрационных испытаний, которые подтвердили возможность реализации концепции водородного городского транспорта.