Новый этап в развитии отечественного кораблестроения начался с 1907 г., когда перед Россией после неудачной войны с Японией встала задача воссоздания флота. Предстояло создавать корабли принципиально новых типов.
С середины первого десятилетия ХХ в. началась регулярная проверка полученных экспериментальных результатов в натуре на сдаточных и специально организуемых испытаниях кораблей с непременным участием сотрудников бассейна.
В январе 1908 года
Активно ведется модернизация оборудования Опытового бассейна.
Под руководством
Создается лаборатория испытаний механических свойств материалов, включающая приборную часть для измерений прочностных характеристик кораблей. Бассейн превращается в головной центр России, занимающийся этой проблемой.
Ведутся работы, направленные на совершенствование судовых движителей.
В этот период
Указ Императора Николая II о переименовании «…состоящего при С.-Петербургском порте бассейна для производства опытов для постройки судов» в Опытовый судостроительный бассейн. Этим же указом утверждается положение и временный штат бассейна.
В 1912 г.
Начало испытания в бассейне моделей гражданских судов. Первыми испытывались модели
Создается механическая лаборатория бассейна для изучения и испытаний материалов, применяемых в судостроении.
В течение нескольких последующих лет испытано более 2000 образцов стали для строившихся надводных кораблей
и подводных лодок.
Руководство бассейном возглавляет
Активное участие Опытового бассейна в отработке практически всех проектов боевых кораблей и подводных лодок, строившихся по основным и дополнительным программам усиления Российского Императорского флота. Созданы линкоры типа «Севастополь» и «Императрица Мария», линейные крейсеры типа «Измаил», эсминцы типа «Новик», подводные лодки типа «Барс», а также гидросамолеты морской авиации.