Приказом Министерства промышленности и торговли от 28.02.2020 г. №7/к-р исполнение обязанностей генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» было возложено на О.В. Савченко временно, до назначения генерального директора в установленном порядке на конкурсной основе. Это назначение состоялось более чем через два года. Приказом Министерства промышленности и торговли от 30.05.2022 г. №23/к-р О.В. Савченко был назначен генеральным директором ФГУП «Крыловский государственный научный центр» с 01 июня 2022 года на условиях заключенного трудового договора по результатам конкурса от 19 мая 2022 г.
Морской буксир проекта 23470 «Сергей Балк» вошел в состав Черноморского флота. Проектант судна – ЦКБ «Балтсудопроект» (подразделение ФГУП «Крыловский государственный научный центр»).
Морской буксир проекта 23470 соответствует требованиями Правил Российского морского регистра судоходства класса KM*Arc4 [1] AUT1 FF3WS EPP Helideck Tug и предназначен для: выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; проводки судов в акватории портов и постановки к причалу; выполнения эскортных операций в море; тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, а также для тушения горящего на воде топлива; снятия с мели кораблей и судов.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о продаже пакета акций в 65,49% Центрального конструкторского бюро «Айсберг», принадлежащего Крыловскому научному центру, компании «Современные технологии судостроения». Данное решение принято для развития судостроения, повышения эффективности освоения континентального шельфа РФ в районах дальнего Востока и Арктики, и обеспечения Северного морского пути (СМП, Севморпуть).
По заданию Минпромторга России ученые КГНЦ разработали электрическую движительно-рулевую колонку мощностью 6,5 МВт, позволяющую отказаться от широко используемых винторулевых колонок Azipod производства швейцарско-шведской ABB. Опытный образец первой российской ЭДРК полностью базируется на отечественных технологиях и комплектующих. Колонка предназначена для обеспечения маневрирования и всех ходовых режимов кораблей и судов ледового класса до Arc5 включительно в условиях неограниченного района плавания.