Вы используете устаревший браузер, который не поддерживает такие современные технологии как HTML5 и CSS3, используемые на этом сайте.
Просьба воспользоваться современным браузером Chrome, Opera, Firefox

Обеспечение электромагнитной безопасности морских  технических объектов, включающая выполнение требований по электромагнитной совместимости (ЭМС) поставляемого оборудования и безопасности личного состава и персонала, а также требования по радиоэлектронной защите (РЭЗ) объектов, в частности, при возможной  террористической опасности.

Решаемые задачи:

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» предлагает комплексное решение задач электромагнитной безопасности, включая задачи обеспечения электромагнитной совместимости оборудования кораблей, судов и других объектов морской техники и транспорта, а также задачи обеспечения безопасности персонала и личного состава, которые решаются на основе оценки электромагнитной обстановки в помещениях объекта.

Номенклатура предлагаемых работ включает:

1 Научно-техническое сопровождение работ при разработке мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности на промышленных объектах  в части обеспечения существующих требований по ЭМС, РЭЗ и безопасности персонала.

2 Разработку организационно-технических мероприятий для проектантов морских технических объектов  и разработчиков поставляемого оборудования в соответствии с требованиями существующих отечественных (ГОСТы, Нормы и др.) и зарубежных (MIL STD и др.) стандартов в части обеспечения ЭМС и РЭЗ объектов.

3 Методики расчета для:

- оценки параметров ЭМС электрооборудования, включая оценку уровня электрических помех, наводимых в кабелях связи и управления, цепях заземления и других элементах электронных средств;

- оценки параметров электромагнитных полей во внутренних помещениях и на наружных частях объектов при работе средств радиосвязи и радиолокации;

- оценки экранирования помещений, оборудования и кабельных трасс с учетом разнообразной конфигурации экранов;

- оценки безопасности персонала и личного состава в условиях внутриобъектных и внешних электромагнитных воздействий.

4 Проведение экспертизы ЭМС и РЭЗ электронных систем оборудования с оценкой полноты и достаточности принятых мер по обеспечению их ЭМС и РЭЗ, а также обоснованности требований по размещению аппаратуры.

5 Оценку стойкости радиоэлектронной аппаратуры и ее отдельных компонентов при воздействии мощных импульсных электромагнитных полей, в т. ч. обусловленных источниками ядерно-физического происхождения.

6  Обоснование объема и разработку методик стендовых и натурных испытаний оборудования и аппаратуры по параметрам ЭМС и РЭЗ в соответствии с требованиями существующих нормативных документов.

7 Проведение экспертизы проектной документации и натурных обследований объектов в части определение уровней излучаемых помехонесущих электромагнитных полей и выявление их источников.

8 Обоснование необходимого и достаточного объема испытаний по параметрам ЭМС  и РЭЗ поставляемого на объекты оборудования, а также проведение указанных испытаний.

9 Методическое обеспечение работ по доведению уровней электромагнитных излучений на рабочих местах до значений, определенных санитарными нормами.

Для решения указанных задач используется разработанная в ФГУП «Крыловский государственный научный центр» инновационная технология, основанная на рациональном сочетании мероприятий, реализуемых как проектантом объекта, так и разработчиками поставляемого оборудования с учетом необходимости жесткого нормирования параметров электромагнитной безопасности. Указанная технология реализуется в течение всего жизненного цикла объекта, включая разработку ТЗ, все стадии проектирования, изготовление, сдаточные испытания и эксплуатацию.

Экспериментальная база.

Для практической реализации разработанной технологии обеспечения ЭМС и РЭЗ морских технических объектов в ФГУП «Крыловский государственный научный центр» создана специализированная экспериментальная база, которая включает:

1.  Комплекс лабораторных стационарных стендов (площадью более 2 тыс. кв. м), предназначенных для испытаний элементов объектов  и поставляемого оборудования, а также для их крупномасштабного физического моделирования. В состав этого комплекса входят экранированные камеры с радиопоглощающим покрытием, имитаторы типовых электромагнитных воздействий, средства измерений, аппаратно-программные средства испытаний и специальная оснастка.


Большая автоматизированная экранированная камера с радиопоглощающим покрытием комплекса стационарных стендов

2.  Мобильную электромагнитную лабораторию, предназначенную для неразрушающего контроля электромагнитных параметров и характеристик оборудования и объектов на стендах заказчиков, а также в натурных условиях. В состав Мобильной лаборатории входят типовые имитаторы электромагнитного излучения, имитаторы наводок на кабельные трассы, автоматизированные средства измерений, контроля и обработки информации.


Мобильная электромагнитная лаборатория

Созданная экспериментальная база обеспечивает:

- имитацию воздействующих (помехонесущих и поражающих) электромагнитных полей, обусловленных существующими и перспективными источниками излучения;

- проведение комплексных испытаний объектов и оборудования с учетом межблочных проводных и кабельных связей в лабораторных и натурных условиях;

- разработку технологий и специальных средств электромагнитного противодействия и электромагнитной защиты объектов;

- оценку стойкости оборудования и эффективности разработанных технологий и средств электромагнитной защиты;

- крупномасштабное физическое моделирование электромагнитной обстановки в корпусных конструкциях объекта;

- оценку соответствия объекта и оборудования предъявляемым требованиям;

- верификацию разрабатываемых расчетных методик.

 

Далее: Защита по радиолокационному, оптиколокационному и тепловому полям