Вы используете устаревший браузер, который не поддерживает такие современные технологии как HTML5 и CSS3, используемые на этом сайте.
Просьба воспользоваться современным браузером Chrome, Opera, Firefox

Государственные программы

Порядка 40 лет назад отечественное судостроение было одним из самых мощных в мире — только по заказам Военно-морского флота строилось до 50 единиц подводных лодок, боевых кораблей и судов обеспечения. В области гражданского судостроения страна входила в десятку самых развитых стран мира и ежегодно выпускала морских транспортных судов суммарным дедвейтом до 550 тыс. тонн, промысловых судов общей мощностью главных двигателей около 100 тыс. кВт.

Значительное сокращение заказов на строительство военных кораблей и коммерческих судов в 90-е годы привело к сложному экономическому положению практически всех судостроительных заводов, в недопустимой степени подорожала продукция отрасли.

До недавнего времени в течение почти двадцати лет государственная политика в судостроительной промышленности ограничивалась рядом пассивных мер, направленных в основном на поддержание возможностей отрасли по созданию продукции в интересах национальной обороны. В структуре продаж отрасли доминировал государственный оборонный заказ. Созданный прежде отечественный научно-технический и технологический потенциал в области как гражданского судостроения, так и военного кораблестроения в период 1990-1999 гг. остановился в своем развитии. В то же время развитие судостроения за рубежом продвигалось нарастающими темпами.

В 2006-2008 гг. ситуация стала изменяться в лучшую сторону — была разработана и утверждена «Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу». Приказом Минпромторга России от 29 августа 2008 г. № 112 утвержден «Комплексный план действий…» по реализации указанной Стратегии. Приняты решения по техперевооружению ключевых промышленных объектов, а также стендовой базы в НИИ и КБ.

Следующим этапом была разработка в 2019 году Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2019 г. № 2553-р). Для достижения поставленной в Стратегии цели, а также развития судостроительной отрасли в соответствии с заложенными приоритетами, был разработан План мероприятий по реализации Стратегии, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 5 ноября 2020 г. № 2868-р.

В связи c введением международных санкций в отношении Российской Федерации, а также нестабильной макроэкономической и международной политической ситуации, возникла необходимость в актуализации и доработке как самой Стратегии судостроительной промышленности, так и Плана мероприятий, с учетом новых угроз и приоритетов развития, касающихся судостроительной отрасли. Распоряжением Правительства РФ от 12 мая 2025 года №1181-р утверждена актуализированная Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2036 года и на дальнейшую перспективу до 2050 года.

Целью Стратегии определено обеспечение создания современной продукции судостроения за счет достижения к 2036 году 61 процента и к 2050 году 73 процентов загрузки основных производственных фондов предприятий судостроительной отрасли, увеличения объема производственных мощностей по металлообработке в 1,5 раза к 2036 году и в 1,6 раза к 2050 году, снижение удельной трудоемкости (нормо-часов на 1 тонну металлообработки).

Реализация мероприятий Стратегии судостроительной промышленности осуществляется в рамках соответствующих государственных программ, а также за счет собственных средств предприятий и интегрированных структур.

В 2010 году Правительством России был сформулирован запрос на создание государственных программ в различных отраслях промышленности. С момента утверждения «Перечня государственных программ Российской Федерации» (ноябрь 2010 г.) Минпромторгом России, федеральными органами исполнительной власти, ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и ведущими интегрированными структурами отрасли была начата разработка государственной программы «Развитие судостроения». На тот момент уже реализовывалась значимая для отрасли программа последних лет – федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы (https://rgmt.spb.ru/), которая была включена в указанную государственную программу как отдельная, самостоятельная часть.

Государственные программы в сфере развития гражданского судостроения

Государственная программа развития гражданского судостроения регулярно корректируется в соответствии с объемами финансирования и с новыми задачами и вызовами, стоящими перед судостроительной отраслью. Первая редакция государственной программы «Развитие судостроения» была утверждена в 2012 году. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 304 утверждена очередная редакция. Тогда в ней были уточнены цели, задачи, индикаторы, ожидаемые результаты ее реализации, состав подпрограмм и основных мероприятий. Спустя год, наименование государственной программы было изменено на «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» в целях повышения значимости задач, связанных с освоением шельфовых месторождений.

Основным принципом формирования государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» стало стимулирование развития судостроительной промышленности на всех этапах индустриального цикла — от реализации НИР до промышленного производства и поддержки спроса на готовую продукцию. Несмотря на наличие достаточного количества документов, именно государственная программа является действенным и работающим в настоящих условиях инструментом развития отрасли, поскольку сочетает в себе как стратегические и прогнозные параметры развития отрасли, так и конкретные мероприятия с соответствующим финансовым обеспечением.

В 2025 году в связи с началом реализации Национального проекта технологического лидерства «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» мероприятия Государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» объединены в новый федеральный проект «Производство судов и судового оборудования».

В части мероприятий по выполнению НИОКР и прочих работ федеральный проект «Производство судов и судового оборудования» вошел в состав Государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является участником разработки, как Стратегии, так и государственных программ в сфере судостроения, и принимает активное участие в их реализации.

Экспертными органами по сопровождению в рамках федеральных и ведомственных проектов в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации в части НИР, ОКР, прочих работ и услуг являются: научно-координационный совет (НКС) и рабочие группы по технологическим направлениям реализации Государственной программы (рабочие группы).

Для обеспечения оперативной и качественной подготовки принимаемых решений Секретариат НКС совместно с Департаментом судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России формирует рабочие группы по технологическим направлениям реализации Государственной программы. В состав рабочих групп и НКС входят ученые и специалисты различных направлений деятельности, представители промышленности и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Персональный состав НКС утверждается приказом Минпромторга России, персональный состав рабочих групп утверждается протоколом НКС.

Вся информация о сроках и результатах отбора заявок, протоколах проведении рабочих групп и НКС отображается на сайте Государственной программы (https://www.sudprom2030.ru/). Сайт регулярно обновляется и актуализируется. Постоянные посетители ресурса: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральные научные центры, Проектные институты, предприятия судостроения и машиностроения и прочие заинтересованные лица.

Организация работы НКС и общее сопровождение реализации Государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» возложены на ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации 14 марта 2022 г. №781 «О порядке организации работы в Минпромторге России по управлению федеральными и ведомственными проектами в сфере развития судостроения, являющимися структурными элементами государственных программ Российской Федерации).

Государственная программа Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса»

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущей отраслевой организацией по разработке:

– элементов единой системы исходных данных для программно-целевого обеспечения реализации военно-технической политики Российской Федерации в части судостроительной промышленности;

– перечней НИОКР и инвестиционных проектов для включения в государственную программу Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса» в части судостроительной промышленности.

В целях повышения уровня и эффективности работ по реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса», образована Рабочая группа по выработке предложений по научно- исследовательским, опытно-конструкторским работам и инвестиционным проектам (приказ Первого заместителя Министра В.С. Осьмакова от 15.11.2023 № 4329).

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Рабочей группы, а также подгрупп по направлениям (положения и составы утверждены Директоров Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России утверждены 27.06.2024 г.).

Кроме этого, осуществляются работы, связанные с обеспечением правовой охраны и введением в гражданско-правовой оборот результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса», где государственным заказчиком выступает Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России.



Далее: Инновационная деятельность