Мы с военными ледоколами не работаем. «Лидер» — не военный (ледокол — ред.). Он насквозь гражданский.
В настоящий момент (у «Лидера» — ред.) нет ни
Атомный ледокол «Лидер» — новый ледокол, который будет проектироваться Крыловским центром и ЦКБ «Айсберг» в тесной, плотной кооперации. В 2015 году мы уже выполнили эскизный проект и определили основные технические характеристики этого ледокола.
Хочется отметить, что здесь использовался новый подход. Раньше для всех ледоколов основным требованием было обеспечить обозначенную ледопроходимость, то есть ледокол во льду определенной толщины должен двигаться со скоростью 1,5–2 узла, это минимальная устойчивая скорость. Например, ледокол проекта 22220 «Арктика», который недавно был спущен на Балтийском заводе, имеет ледопроходимость 2,8 метра.
Караван может быть разный — одно судно или несколько. Это зависит от ситуации.
Но основная задача была поставлена и нам удалось ее выполнить. Те ледовые испытания, которые мы проводили на эскизном проекте в ледовом бассейне Крыловского центра, показали, что он способен двигаться в двухметровом льду со скоростью даже 12–13 узлов. Предельная ледопроходимость
Имея такие характеристики, ледокол может позволить решить задачи движения в Арктике по расписанию. В настоящий момент, если западный район Арктики — Карское и Баренцево моря —
Ледокол нужен для вывоза природных углеводородов. В настоящий момент все вывозят сначала на запад, в Европу. Дальше, если необходимы страны
Технически «Лидер» — атомный ледокол с двумя реакторами
Паротурбинная установка состоит из четырех главных генераторов, причем мы унифицируем ее с ледоколом 22220. То есть главные турбогенераторы будут такие же, как те, что сейчас разрабатываются для атомного ледокола «Арктика».
Это будет четырехвальный ледокол с гребными электродвигателями по 30 МВт каждый. Всего мощность на винтах составит 120 МВт. До настоящего момента таких мощностей не было, электродвижением они не обрабатывались. Системы регулирования, преобразователи частоты здесь основываются на новых принципах.
На
Безусловно, если мы будем делать такую технику для гражданских, то мы сможем сделать ее и для военных. Если это будет нужно
Те же самые образцы основного оборудования могут быть адаптированы под нужды
При проектировании ледоколов отработке корпуса уделяется максимальное внимание, ведь это то, чем ледокол непосредственно воздействует на лед. Все обводы проходят испытания в ледовом бассейне Крыловского центра. Мы ищем оптимальную форму, которая могла бы позволить с минимальными энергозатратами проводку через лед максимальной толщины.
Ледокольная форма является определенным компромиссом, поскольку он работает не только во льдах, но и на чистой воде. Если форма будет заточена только под лед, то на чистой воде ледокол может испытывать такие негативные влияния, как слеминг, когда волна начинает бить о корпус. Были случаи, когда слеминг приводил даже к разрушению отдельных элементов конструкций.
В корпусе
В настоящий момент, по мнению «Атомфлота», для того, чтобы закрыть вопрос с движений по трассам Северного морского пути, необходимо два таких ледокола.
Ледокол будет двигаться не только по стандартным трассам Севморпути, но и по высокоширотным. Это, опять же, сокращение времени и экономических затрат. Другие ледоколы так двигаться не могут.
Этот вопрос будем прорабатывать в техническом проекте. Возможна кооперация верфей или их модернизация.
Оригинал статьи размещен на сайте FLOTPROM