«Вечёрка» увидела, как испытывают сверхмощный ледокол
Отвечая во время «Пря¬мой линии» на вопрос судостроителей Бал¬тийс¬кого завода о перспективах загрузки предприятия, Владимир Путин заверил, что дел хватит и в ближайшее время продолжатся работы по созданию нового мощного ледокола для Северного морского пути, проект которого носит название «Лидер».
«Вечёрке» удалось побывать в Крыловском научном центре, где проходят проверку все проекты новых кораблей и судов, которые планируется строить в нашей стране. В том числе нам показали и ледовый бассейн, в котором тестировали модель проекта 10510 «Лидер». Напомним: это ледокол мощностью 120 МВт. «Арктика», которая строится сегодня на Балтийском заводе, обладает лишь половиной этой мощности.
В тот день температура в помещении бассейна была относительно высокой — минус пять по Цельсию. По местным меркам — жара.
В день нашего визита льда в бассейне не было — держать его постоянно слишком дорогое удовольствие, а программа испытаний была завершена. Но если нужно, в бассейне приготавливается ледяное поле, которое по толщине и характеристикам прочности должно соответствовать масштабу модели. То есть при масштабе модели «Лидера» 1:40 толщина льда должна составлять 40 мм толщины и прочность на изгиб 700 кПа.
— Температура в камере понижается до минус 18 градусов, — рассказывает начальник сектора исследований ледотехники Алексей Добродеев, — С помощью технологической тележки мы распыляем воду в камере, которая затем кристаллизируется и в виде гранул оседает на поверхности воды. Толщина задается необходимым числом пробегов технологической тележки. Сле¬дующая фаза — придание необходимой прочности. Это занимает от 2 до 12 часов. На следующий день проводятся сами испытания. Они могут длиться от 2 до 20 часов. Начинаются в ровном ледяном покрове. Понятно, что быстро восстановить его мы не можем, поэтому второй шаг — испытания в ледовом канале. Например, по исследованию выхода судна из этого канала, движения в битом льду. Так моделируются различные ледовые условия.
Основная задача — определить проходимость судна, получить информацию о мощности, которая необходима для того, чтобы судно могло преодолевать ледяной покров, и самое главное — отработать форму корпуса для того, чтобы наиболее эффективно использовать вырабатываемую энергию, сделать оптимальные развалы бортов, выбрать главные размерения судна.
По словам Алексея Добродеева, во время серии испытаний «Лидера» удалось подтвердить расчеты проектантов, согласно которым ледокол может двигаться при толщине льда до 3,5 метра. Более того, при предельных ледовых условиях судно со скоростью 2 — 3 узла способно преодолевать лед толщиной более 3,5 метра. Такая ситуация может возникнуть в случае необходимости проложить путь транспортному судну или для подхода самого ледокола к терминалу через торосистые льды.
Из Арктики — в тропики. В другом здании, где расположены сразу два опытовых бассейна: глубоководный и мелководный, — тепло и влажно. Так, что оптика сразу запотевает.
В глубоководном бассейне проводятся испытания кораблей и судов, гребных винтов. Длина чаши 1324 метра, ширина — 15 и глубина — 7 метров. По рельсам на бортах бассейна двигаются четыре буксировочные тележки, на которых проводятся различные испытания как больших водоизмещающих кораблей и судов, так и быстроходных катеров и яхт.
— Мы определяем сопротивление воды, которое возникает при движении, — объясняет начальник лаборатории ходовых качеств надводных кораблей Сергей Капранцев. — Эти характеристики крайне важны для прогнозирования ходовых качеств судна. А также правильного проектирования гребных винтов, которые могут достигать диаметра восемь метров и веса тридцать тонн. Понятно, что ошибка при его проектировании может обойтись довольно дорого. Наша задача подтвердить или опровергнуть теоретические выкладки. Мы можем обеспечить минимальную погрешность при проведении испытаний.
Мелководный опытовый бассейн предназначен для испытания моделей речных и озерных судов.
— Здесь мы можем спрогнозировать ходовые качества судна в условиях мелководья, которое значительно влияет на характеристики, — говорит начальник отделения гидроаэродинамики Вячеслав Магаровский.
Понятно, что осмотреть все «хозяйство» Крыловского центра в один день невозможно. Его территория велика, и для любой инженерной идеи здесь найдутся свои стенд, бассейн или лаборатория.
Источник: Вечерний Санкт-Петербург