Комплексный анализ возможностей морской платформы «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром нефть», выполнил петербургский Крыловский государственный научный центр (КГНЦ). Крыловцы использовали компьютерную модель платформы, позволяющую оценить ее «поведение» в разных условиях и нагрузках как в настоящее время, так и в будущем.
«Приразломная» — это первый и единственный пока российский проект, связанный с добычей нефти на арктическом шельфе. Не случайно эта платформа приковывает внимание экспертов всего мира. На прошедшем недавно международном форуме «Арктика — территория диалога» компания «Газпром нефть» озвучила планы по росту добычи на шельфе Печорского моря до 2,6 млн тонн в год и представила стенд с интерактивной 3D-моделью инновационной платформы.
Специалисты Крыловского центра уже накопили немалый опыт создания программных продуктов, «заточенных» на добычу углеводородов на арктическом шельфе. Компьютерное моделирование это незаменимый этап строительства и модернизации судов и морских инфраструктурных объектов.
В нынешнем году по контракту с нефтяниками КГНЦ испытал в собственном опытовом бассейне имитационный «близнец» арктической платформы. С помощью модели инженеры выяснили, обладает ли платформа нужным запасом прочности, учитывая растущее производственное задание на шельфе. Специалисты протестировали и саму компьютерную программу, убедившись в высокой точности полученных на ее основе прогнозов и способности достоверно предсказывать будущее.
Поскольку нефтяники лишены здесь возможности опереться на мировой опыт, заглянуть в будущее, «подсмотрев» состояние платформы на протяжении всего цикла работ, можно только с помощью лабораторных данных. Программа исследований показала «самочувствие» объекта по 12 параметрам, позволив ответить на самые насущные вопросы: при каких условиях понадобится дополнительный ледокол, как обеспечить нарастающую отгрузку нефти и т. д. На это ушло свыше 3 тыс. часов машинного времени.
Чтобы выяснить степень влияния ветра, течения, дрейфующего льда на четыре грузовых терминала МЛСП в условиях определенной видимости, крыловцы создали так называемый погодный генератор и прогнали варианты отгрузки нефти и действий судов-снабженцев.
Приразломное месторождение открыто в 1989 году. Оно расположено в Печорском море (в 60 км от берега) и обладает большими извлекаемыми запасами — свыше 70 млн тонн. Для его разработки на северодвинском «Севмаше» была построена морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Она рассчитана на работу в экстремальных условиях и соответствует мировым стандартам в сфере экологической и промышленной безопасности.
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости