Вы используете устаревший браузер, который не поддерживает такие современные технологии как HTML5 и CSS3, используемые на этом сайте.
Просьба воспользоваться современным браузером Chrome, Opera, Firefox

Морская столица России празднует юбилей

27 мая 2013


27 мая – особая дата в жизни петербуржцев. В этом году наш город празднует юбилей – 310-летие со дня основания. Всего 31 десятилетие отделяет нас от тех славных дней, когда русскими был взят Ниеншанц и заложена Петропавловская крепость. 

Со стороны может показаться – не так уж и много прошло времени. В мире, да и в России, есть города, находящиеся в куда более почтенном возрасте. Но нельзя забывать о том, что именно юному Петербургу довелось стать двигателем петровской России, лабораторией государственных реформ, законодателем новых мод, примером для подражания другим городам страны. 

Военный форпост, биржа торговли, промышленный центр, колыбель российских наук и искусств, – все эти функции были назначены Петербургу его основателем как бы в противовес всей остальной, патриархальной России. Построенный на невских берегах, город-парадиз должен был выполнить и еще одну важную миссию – стать столицей новой морской державы, созданной Петром. 

«…Отсель грозить мы будем шведу, 
Здесь будет город заложен 
На зло надменному соседу. 
Природой здесь нам суждено 
В Европу прорубить окно, 
Ногою твердой стать при море. 
Сюда по новым им волнам 
Все флаги в гости будут к нам, 
И запируем на просторе». 

Неудивительно, что первым промышленным предприятием Петербурга стали верфи. Флот был, пожалуй, самым любимым детищем Петра Великого. Известны его слова о том, что, если б он не был русским царем, то желал бы стать британским адмиралом. Это своего рода дань уважения стране, служившей Петру образцом для перенесения морских традиций в Россию. Сначала суда флота проектировали иностранные специалисты. Со временем, страна обрела своих судостроителей и кораблестроителей.

Царю было по душе морское дело. Он любил все, что связано с проектированием судов, их строительством, судовождением и т.д. Именно поэтому в нашем городе созданы многие судостроительные предприятия, одним из которых является Крыловский государственный научный центр – ведущая научно-исследовательская организация судостроительной отрасли страны. 

Руководство научного центра поздравляет сотрудников предприятия и всех петербуржцев с юбилеем родного города! Виват, Санкт-Петербург! 

Александр Бутенин – пресс-секретарь ФГУП «Крыловский государственный научный центр» 
(812)386-67-42 e-mail: butenin@krylov.spb.ru

Возврат к списку

Далее: Специалисты Крыловского ГНЦ выступили с докладами на конференции в СПбГМТУ