10 апреля 2013

Специалистами Крыловского научного центра (отделение физических полей морских технологических объектов и океана) выполнен цикл работ по обеспечению электромагнитной совместимости (ЭМС) на кораблях, судах и других объектах морской техники.
С июля 2012 года введен в действие отраслевой стандарт ОСТ5Р.0754-2012 «Суда и объекты морской техники. Правила организации работ по обеспечению электромагнитной совместимости при проектировании, строительстве, эксплуатации судов и объектов морской техники, разработке и поставке на них технических средств». Он был разработан при выполнении научно-исследовательской работы «Совместимость» в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники».
Стандарт основан на новой технологии обеспечения ЭМС в судостроении, которая базируется на рациональном сочетании мероприятий, реализуемых проектантами судов морской техники и поставщиками оборудования с проведением инструментального контроля эффективности и качества выполнения мероприятий по обеспечению ЭМС.
На основе стандарта проведена серия испытаний по электромагнитной совместимости на кораблях ВМФ и на предприятиях-поставщиках оборудования с использованием мобильного комплекса ЭМС, созданного в Крыловском центре. По результатам испытаний разработаны рекомендации по обеспечению ЭМС на ряде кораблей Российского ВМФ.
На предприятиях ОАО «ГРЦ Макеева», ОАО «ЛОМО», ОАО «НПО ИТ» и ЗАО «НОВАГ» проведены испытания по ЭМС систем, входящих в состав специального комплекса. В местах размещения этого комплекса на корабле проведены измерения параметров электромагнитной обстановки.
Александр Бутенин – пресс-секретарь ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
(812)386-67-15
e-mail:
butenin@krylov.spb.ru