8 сентября наш город и вся страна почтут, как всегда в этот осенний день, память жертв блокады Ленинграда. Именно 8 сентября 1941 года фашистские войска, выйдя к берегу Ладоги, замкнули вражеское кольцо вокруг Ленинграда и обрекли его жителей на долгие, тяжелейшие блокадные дни и ночи, растянувшиеся почти на 900 суток.
«В течение трех месяцев, - писал в декабре 1941 года остававшийся в Ленинграде с небольшой группой сотрудников директор института Виктор Иванович Першин, - мы отрезаны от остальной части Советского Союза: враг практически сомкнул свои клещи вокруг города. Около четырехсот воздушных тревог пережил Ленинград за время войны. Многие тревоги принесли неисчислимые бедствия и смерть большому количеству семей – убиты, искалечены отцы, матери, дети, разбито и сожжено жилище и имущество».
Но, отмечал директор, не бомбы и снаряды страшны ленинградцам. Страшен голод. Истощение с каждым днем дает себя чувствовать сильнее и сильнее. Люди умирают в домах, цехах, на улицах. Не избежал потерь и небольшой коллектив сотрудников Ленинградского отделения института, несмотря на прилагаемые Виктором Ивановичем усилия поддержать их жизненные силы и занять каждого из них посильной работой. Ведь без нее человек быстро опускается и гибнет.
Ленинград заплатил страшную цену за то, что остался непокоренным. Около миллиона его жителей так и не дождались снятия блокады и не увидели слез радости на лицах изможденных, но живых ленинградцев. Но даже в тяжелое блокадное время город продолжал жить и работать, помогая фронту приближать Победу. Свой вклад вносили и сотрудники Ленинградского отделения, занимаясь ремонтом моторов торпедных катеров, изготавливая детали для заводов, выпускающих продукцию для фронта, фиксируя и обобщая боевой опыт в части повреждения наших кораблей для их последующего учета при проектировании новых.
В День памяти жертв блокады мы вспоминаем всех ленинградцев, навеки оставшихся непокоренными и до последней минуты жизни веривших, что враг под Ленинградом будет разгромлен.