21 ноября 2024
        
            7 ноября 2024 года ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в рамках проведения комплекса модельных испытаний первого отечественного краболовного судна проекта 6135 с рабочим визитом посетили представители судовладельца ООО «Восход» и проектно-конструкторского бюро ООО «МИЦ СПб», в составе:
 
	 Кожемяко Н. О. – учредитель ООО «Восход»; 
	 Браганец В. В. – технический директор ООО «Восход»; 
	 Мищенко В. В. – генеральный директор ООО «МИЦ СПб»; 
	 Панова И. О. – заместитель генерального директора ООО «МИЦ СПб»; 
	 Курдюков С. Г. – главный инженер ООО «МИЦ СПб»; 
	 Емельянов В. В. – исполняющий обязанности руководителя проекта ООО «МИЦ СПб». 
	
  
 
 Судно проекта 6135 предназначено для ведения промысла краба в водных бассейнах Тихого океана с прилегающими к нему неарктическими морями, соответствующих ледовому классу Ice2. На борту судна будет установлено оборудование для ловли краба конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой в решетчатые клети и транспортировкой живого краба в специальных изолированных RSW – цистернах.
 
 Проект 6135 имеет следующие характеристики:
 
	 Длина наибольшая – 61,35 м; 
	 Ширина на миделе – 13,0 м; 
	 Водоизмещение порожнем – 1596,5 т; 
	 Суммарная вместимость всех RSW-танков – валовая 533 куб. м; 
	 Экипаж 26 человек; 
	 Скорость 12 узлов.
 
  
 
  
 
	 Мореходная модель проекта 6135 и её трехмерная поверхность
 
	 В ходе визита гости посетили несколько объектов опытно-экспериментальной базы предприятия: маневренно-мореходный и ледовый бассейны. Им были продемонстрированы возможности этих уникальных объектов, а также они смогли принять непосредственное участие в проведении модельных маневренных и ледовых испытаний судна данного проекта. Им было продемонстрировано, что модель имеет малые диаметры циркуляции и устойчива при прямолинейном движении. Также были смоделированы характерные при эксплуатации судов ледового класса Ice2 ледяные образования, в которых проведены подробные исследования ледовой ходкости и управляемости. Отметим отдельно, что ранее были проведены испытания в глубоководном и мореходном бассейнах.
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 