Вы используете устаревший браузер, который не поддерживает такие современные технологии как HTML5 и CSS3, используемые на этом сайте.
Просьба воспользоваться современным браузером Chrome, Opera, Firefox

1. Разработка индивидуального учебного плана аспиранта

  • до начала занятий изучить учебный план и осуществить выбор элективных и факультативных дисциплин, предлагающихся обучающемуся к изучению по выбору;
  • на первой неделе ноября закрепить свой выбор, написав Заявление 1 (по каждой направленности свой бланк);
  • в течение первых трёх месяцев обучения написать заявление о распределении на направленность (профиль) подготовки и назначении научного руководителя (Заявление 2 - по каждой направленности свой бланк), о выборе темы диссертационного исследования (Заявление 3 - по каждой направленности свой бланк);
  • до 31 марта 2020 года необходимо разработать со своим научным руководителем индивидуальный учебный план аспиранта и представить его на кафедру «Техники и технологий кораблестроения и водного транспорта».

Индивидуальный план составляется на всё время обучения и является основным документом, координирующим действия аспиранта в процессе обучения и научной работы. Индивидуальный план обучения аспиранта включает в себя:

  • список учебных дисциплин, сроки их изучения и получения аттестации;
  • список кандидатских экзаменов и сроки их сдачи;
  • поэтапный план исследований по теме диссертации;
  • перечень практик, сроки их прохождения и получения аттестации;
  • план выпуска печатных материалов (статей, докладов, и т.п.), участия в научных мероприятиях (конференции, семинары, и т.п.), план готовности глав диссертации.

Индивидуальный план составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в личном деле аспиранта.

Макеты индивидуального учебного плана аспиранта по направленностям (профилям) обучения:
- Теория корабля и строительная механика
- Проектирование и конструкция судов;
- Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные);
- Физические поля корабля, океана, атмосферы и их взаимодействие.

2. Установочные занятия

Занятия аспирантов проводятся в соответствии с расписанием занятий. 

3. Кандидатские экзамены

Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена - установить глубину профессиональных знаний соискателя учёной степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе. Аспиранты КГНЦ имеют возможность сдать кандидатские экзамены по:

  • истории и философии науки (первый год обучения);
  • иностранному языку (английский, второй год обучения);
  • специальным дисциплинам (третий год обучения).

Комиссии по приёму кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуются вне сетки расписания занятий; о времени и месте проведения экзаменов экзаменующегося уведомляют отдельно.

Для сдачи кандидатских экзаменов необходимо написать заявление (история и философия науки – Заявление 4; иностранный язык – Заявление 5).

4. Портфолио аспиранта

Портфолио аспиранта – это индивидуальный электронный комплекс документов, в котором анализируется процесс формирования общепрофессиональных, профессиональных компетенций, социализация аспиранта, фиксируются, накапливаются и оцениваются индивидуальные достижения в разнообразных видах образовательной и внеучебной деятельности за учебный год и весь период его обучения.

Функции по формированию портфолио возлагаются на аспиранта. Портфолио позволяет накопить и сохранить документальное подтверждение собственных достижений аспиранта в процессе его обучения.

Портфолио аспиранта заполняется аспирантом и пересылается в электронном виде заведующему кафедрой «Техники и технологий кораблестроения и водного транспорта»:

  • лист аттестации аспиранта за подписью научного руководителя с указанием выполненных аттестационных требований и этапов выполнения диссертационной работы (представляется ежегодно в период промежуточной аттестации);
  • информация о публикациях в научных изданиях (представляются по мере выхода публикаций);
  • дневники педагогической и научно-исследовательской практики аспиранта (заполняются по мере прохождения практик).

5. Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация по дисциплинам, изученным на первом году обучения, осуществляется в период с 26 по 30 октября 2020 года. В указанный период проводится собрание аспирантов по подведению итогов обучения и по вопросам аттестации за первый курс обучения.

Для аспирантов 1 курса заочной формы обучения обязательно:

  • освоение учебных дисциплин в соответствии с учебным планом (иностранный язык; теория планирования и обработки эксперимента, история и философия науки);
  • сдача кандидатского экзамена по истории и философии науки;
  • представление результатов научно-исследовательской деятельности;
  • заполнение портфолио аспиранта.

Лист аттестации аспиранта за подписью научного руководителя с указанием выполненных аттестационных требований и этапов выполнения диссертационной работы вкладывается в Индивидуальный план в 2 экземплярах, один из которых хранится в личном деле аспиранта (представляется ежегодно, до конца промежуточной аттестации).